Der Gastro-Kolumnist Christian Seiler, der für «Das Magazin» schreibt, wurde am Donnerstag mit dem Greulich Kulturpreis 2017 ausgezeichnet. Im Hotel Greulich im Zürcher Kreis 4 ehrte ihn Jurorin Tanja Grandits für seine «herausragenden Verdienste um den Tatort Küche».
Seiler hat bereits für die «Weltwoche», das «Handelsblatt» oder die österreichische Tageszeitung «Kurier» seine Kolumnen verfasst. Der Wiener war unter anderem Chefredaktor beim Nachrichtenmagazin «Profil» und ab 2003 in gleicher Funktion beim Schweizer Kulturmagazin «Du» engagiert.
Jurorin Tanja Grandits, selber Buchautorin, 2-Sterne- und 18-Punkte-Köchin, rühmte Seiler in höchsten Tönen: «Für mich ist er schlicht der beste Gastro-Journalist der Schweiz. Er verabscheut jeglichen Firlefanz und unterstützt ehrliche, lokale Menus mit nachhaltig produzierten Produkten», sagte sie bei der Preisübergabe.
Die 2005 ins Leben gerufene Greulich Kulturstiftung würdigt und fördert die Qualität im Kulturjournalismus. Der mit 10 000 Franken dotierte Kulturpreis wurde bereits zum zwölften Mal übergeben.
Im Stiftungsrat sind neben dem Initiator und Gründer Thomas B. Brunner zudem Simon Brunner (Vize), Anna Cavigelli-Brunner, Fredi Fischli, Peter Haerle (Direktor Kultur Stadt Zürich) und der ehemalige Journalist und heutige PR-Berater Jürg Wildberger.