Seit September war das Café «The Studio» im Ringier Pressehaus geschlossen. Der Vertrag mit der Kramer Gastronomie, die als Pächterin seit der Eröffnung 2015 für das Café zuständig war, wurde im gegenseitigen Einvernehmen aufgelöst, wie der Klein Report geschrieben hat.
Seit ein paar Tagen tut sich wieder etwas, wie der Klein Report bei einem Augenschein im «The Studio» vor ein paar Tagen festgestellt hat. Und tatsächlich, Ringier ist bei der Suche nach einem geeigneten Nachfolger für die Kramer Gastronomie fündig geworden.
Die neuen Pächter des Cafés sind Ökonom Marco Ammann und Jurist Louis Bisang, die von Nico Maeder unterstützt werden. Ammann und Bisang werden vor allem dem hippen Zürcher Partyvolk ein Begriff sein. Denn Ammann und Bisang führen seit 2012 den Club Bellevue und noch einige Jahre länger das Valmann. Nico Maeder führt mit seinen Partnern die Bärengasse, die Atelier Bar sowie die Blaute Ente und hat vor wenigen Wochen die Brasserie Freilager eröffnet.
Doch was hat ein Café im Portfolio der Nachtclub-Betreiber zu suchen? Wie der Klein Report erfahren hat, setzt Ringier unter anderem ganz bewusst auf die jungen, innovativen Köpfe: «'The Studio` soll sich längerfristig als After-Work-Location etablieren auch darum wurden Ammann, Bisang und Maeder engagiert», so ein Ringier-Mitarbeiter.
Mit dem vielseitigen Wunsch der Ringier-Mitarbeiter, auch mittags eine Alternative zur Ringier-Personalcafeteria Inside zu haben, wird also nichts? «Das Mittagessen ist immer noch eine Option, wie wir von den Machern gehört haben. Auch an den langen Öffnungszeiten soll sich vorerst nichts ändern.»
Der Klein Report hat Dani Büchi, CEO der Energy Gruppe und damit auch Chef von «The Studio», ein paar Fragen zu den neuen Pächtern und zum neuen Konzept gestellt.
«Es stimmt, dass wir mit Marco Ammann, Louis Bisang und Nico Maeder eine neue Crew für `The Studio` gefunden haben. Sie bringen zusammen genau das mit, was wir uns für `The Studio` vorgestellt haben», so Dani Büchi gegenüber dem Klein Report. «Sie haben das Know-how, die verschiedenen Tageszeiten im `The Studio` gut zu bespielen. Am Morgen ist `The Studio` ein Café, am Mittag gibt es Lunch mit Suppen, Salaten und Sandwiches und am Abend ist `The Studio` eine After-Work-Location.»
Eine offizielle Ausschreibung seitens Ringier gab es nicht, «doch wir haben sehr viele Anfragen bekommen und viele Gespräche geführt», so Büchi weiter.
Die neue Crew wollte eigentlich erst im Januar loslegen, «auch weil sie ja ein neues Team zusammenstellen muss. Aber wir haben uns mit ihnen geeinigt, dass sie sofort, dafür langsam loslegen!»
Auch eine offizielle Neu-Eröffnung von «The Studio» soll es deshalb nicht geben. «Wir köcheln dies alles auf kleiner Flamme und lassen die neue Crew mal in Ruhe arbeiten.»
Ringier hat aus seinen Fehlern gelernt und will mit den neuen Pächtern in «The Studio» also so viel wie möglich richtig machen. Auch deshalb wurde von beiden Parteien kein langjähriger Vertrag unterschrieben. Dani Büchi: «Wir haben nun einmal losgelegt und schauen, wie sich die Zusammenarbeit entwickelt.»