Der Emmentaler Käse soll endlich vor Imitationen geschützt werden. Das Bundesamt für Landwirtschaft hat am Montag das Gesuch um die Eintragung der geschützten Ursprungsbezeichnung AOC im Schweizerischen Handelsamtsblatt veröffentlicht. Um die Verleihung des Labels AOC (Appellation d`origine contrôlée) hatte die Sortenorganisation Emmentaler Switzerland bereits vor zwei Jahren nachgesucht. Ein solches Verfahren brauche entsprechend Zeit, sagte Katja Hinterberger von der Sektion Milch und Milchprodukte des Bundesamtes für Landwirtschaft (BLW). Unter anderem werde das Pflichtenheft der gesuchstellenden Organisation überprüft, allfällige Differenzen seien zu bereinigen. Personen mit einem schutzwürdigen Interesse sowie die Kantone können nun innert drei Monaten Einsprache gegen das Eintragungsgesuch erheben. Der vollfette Hartkäse aus Rohmilch verdankt seinen Namen der Region Emmental im Kanton Bern, die auch heute noch eines der Hauptproduktionsgebiete darstellt. Das geografische Gebiet für Produktion, Verarbeitung und Veredelung des Käses bilden heute aber neben Bern auch die Kantone AG, FR, GL, LU, SZ, SO, SG, TG, ZG, ZH.
Montag
05.08.2002