Im Herbst 2014 hat der Berner Verleger Pascal Rub die Fachzeitschrift «Alimenta» und deren Webseite übernommen. Im Sommer darauf verkaufte der Chefredaktor des Internetmagazins foodaktuell.ch, Guido Böhler, im Rahmen einer Nachfolgelösung dem Medienunternehmer Rub die Rechte an seiner Webseite. Der bisherige Eigentümer Böhler, dipl. Lebensmittelingenieur ETH und Dr. sc. techn., wurde per Juli 2015 Mitglied der «Alimenta»-Redaktion.
Nach der Fusion dieser Fachmedien lanciert Rub nun unter foodaktuell.ch ein umfangreiches Fachportal für die Schweizer Lebensmittelwirtschaft. Fachleute erhalten hier täglich Branchennews, einen Stellenmarkt, einen Veranstaltungskalender, ein Lieferantenverzeichnis und haben Zugriff auf ein Archiv.
Der Verleger erklärt gegenüber dem Klein Report: «Mit unserem Fachportal sollen hauptsächlich Leute aus der ganzen Wertschöpfungskette der Nahrungsmittelproduktion und -verarbeitung angesprochen werden. Das beginnt mit dem Bauer, geht zum Produzenten, bis hin zum Verarbeiter und Händler.» Das Portal sei frei im Zugang, richte sich aber nicht an breite Bevölkerungskreise, so Rub weiter. «Wer sich für die Problematik dennoch interessiert, wird beispielsweise im kostenlosen Archiv auf der Homepage fündig.»
Das neue Fachportal foodaktuell.ch wird sich zu aktuellen politischen Themen rund um die Schweizer Lebensmittelwirtschaft zwar äussern, aber keinen aktiven Wahlkampf betreiben oder sich in laufende Abstimmungskämpfe einbringen, wie Rub weiter erklärt.
Die publizistische Leitung des neuen Portals verteilt sich weiterhin auf Chefredaktor Roland Wyss, Guido Böhler (Chefredaktor online) und deren Stellvertreter Hans Peter Schneider.
Die Redaktion unter der Leitung von Wyss sei stets selbstständig geblieben, während das Vermarktungs- und Herstellungsteam ohne Stellenabbau in die Strukturen der Rub Media im bernischen Wabern integriert werden konnte, wie Verleger Pascal Rub gegenüber dem Klein Report sagt.