Content:

Mittwoch
15.12.2010

Die neue Kochsendung auf SF 1 heisst «Ab in die Küche» und geht im April 2011 auf Sendung. Mit dabei sind die Gourmetköche Françoise Wicki und Torsten Götz, wie das Schweizer Fernsehen am Mittwoch bekanntgab. Die Doku-Soap zeigt, wie aus Koch-Banausen dank des Coachings Küchenprofis werden. Jede Woche scheidet eines von zwölf vermeintlichen Kochtalenten aus. In der zehnten Folge kürt eine Jury die beste Köchin oder den besten Koch zum Staffel-Sieger. Das neue Kochformat ist ab April 2011 jeweils am Montagabend um 20.05 Uhr auf SF 1 zu sehen. Die zehnteiligen Staffeln der Doku-Soap sind im Wechsel mit Staffeln der Quizsendung «1 gegen 100» im Programm. Ringier Entertainment Fernsehen produziert «Ab in die Küche» in Zusammenarbeit mit Betty Bossi im Auftrag des Schweizer Fernsehens.

Mit den Gourmetköchen Françoise Wicki, Küchenchefin im Restaurant Helvetia in Zürich, und Torsten Götz, Chef des Cuisines des Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa in Interlaken, stehen den Kandidatinnen und Kandidaten der Doku-Soap gestandene Küchenprofis zur Seite. Die beiden nehmen je sechs Amateure, deren Kochkünste sich bislang in Grenzen hielten, unter ihre Fittiche.

Françoise Wicki lernte ihr Fach unter anderem beim Leibkoch Ihrer Majestät von England, Anton Mosimann, in London und in der Sterneküche des «Davoserhofs». Die heutige Küchenchefin des Restaurants Helvetia leitete bereits die Küchenteams in der Rôtisserie des Rois im Hotel Les Trois Rois in Basel sowie im «Jasper» in Luzern. Françoise Wicki freut sich sehr, in der neuen Koch-Show mitzuwirken und somit die Schweiz ein Stück näher an den Herd bringen zu können: «Ich werde nicht nur mit meinen Kandidaten den Kochlöffel schwingen, sondern alles geben, um in jedem einzelnen den Küchentiger zu wecken», sagte sie am Mittwoch.

Vor seinem Engagement im Victoria-Jungfrau war Torsten Götz im Park Hotel Vitznau als Executive Chef erfolgreich tätig. Nach seiner Ausbildung zum Koch arbeitete er in verschiedenen mit Michelin-Sternen und Gault-Millau-Punkten gekrönten Feinschmecker-Restaurants in Deutschland sowie in renommierten Schweizer Hotels und Restaurants. Torsten Götz ist der Meinung, dass jeder kochen lernen kann: «Ich möchte den Kandidatinnen und Kandidaten meine Begeisterung fürs Kochen weitergeben, sie zu immer besseren Leistungen motivieren und einen meiner Meisterschüler zum Staffel-Sieger coachen.»

Kochwillige Kandidatinnen und Kandidaten können sich noch bis Ende Jahr unter www.abindiekueche.sf.tv bewerben.