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Sonntag
15.11.2015

Marketing / PR

Die ETH erhält von den Migros-Industrieunternehmen und der Firma Bühler fünf Millionen Franken zur Finanzierung einer Professur für Sustainable Food Processing. Dazu werden im Rahmen der ETH-Initiative «Welternährungssystem» Forschungsprojekte von Postdoktoranden unterstützt.

Der Weg, den Lebensmittel vom Feld bis auf den Teller brauchen, ist oft zu umständlich. Ressourcen, Energie und Nahrung werden unterwegs verschleudert: Immer mehr Konsumenten stehen dem kritisch gegenüber. Deshalb soll die neue Assistenzprofessur erforschen, mit welchen Verfahren  Lebensmittel sich umweltverträglicher und nachhaltiger produzieren lassen.

Für die Professur wurde Dr. Alexander Mathys, zurzeit Abteilungsleiter am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik in Niedersachsen, nach Zürich berufen. Er wird mit seinen Assistierenden den gesamten Produktezyklus vom Molekül bis zum verkaufsfertigen Lebensmittel erforschen.

ETH-Präsident Lino Guzella: «Es kann nicht sein, dass wir Lebensmittel verschwenden, wenn sie anderswo dringend gebraucht werden.  Ich bin überzeugt, dass die neue Professur dazu beiträgt, hier Lösungen zu entwickeln.»