Acht junge und professionelle Kochtalente aus der Westschweiz schwingen den Kochlöffel in der Sendung «Oui Chef! Académie». Der Privatsender «La Télé» zeigt die zwölf Folgen jeweils am Sonntagabend. Start ist am 1. Oktober um 18.00 Uhr.
Beim Format «Oui Chef! Académie» handelt es sich um einen Wettbewerb, bei dem acht professionelle Köche – mit maximal sieben Jahren Erfahrung – gegeneinander antreten. «La Télé» drehte an der Hotelfachschule in Lausanne die zwölf 26-minütigen Sendungen.
Vier Folgen sind «Ausscheidungsduelle», gefolgt von sechs Folgen, in denen die vier verbleibenden Köche gegeneinander kochen. Dabei zeigt jede Folge ein anderes Duell. Abschliessend wird das Finale zum Thema «Festessen» im Dezember in zwei Folgen gezeigt.
«La Télé» hat zwei bekannte Juroren engagiert, die über Sieg oder Niederlage der acht Konkurrenten entscheiden: Guy Ravet, Executive Chef des Grand Hôtel du Lac in Vevey und Präsident der Grandes Tables de Suisse, und Christian Segui, Executive Chef der Hotelfachschule in Lausanne.
Die Rolle des dritten Jurymitglieds übernimmt je nach Folge einer der Köche Claude Frôté, Cédric Bourassin oder Pierrick Suter oder der Humorist Jean-Luc Barbezat.
Thierry Bovay, Generaldirektor von «La Télé», und die beiden Hauptjuroren Guy Ravet und Christian Segui versichern, dass «Oui Chef! Académie» ein Kochwettbewerb ist mit Codes, Stress und kulinarischen Anforderungen. Es gibt also keinen falschen Zwischenfall, keine Szene, die mehrmals gedreht wurde.
«Die Echtheit ist die Stärke dieser Sendung», versichert Christian Segui.