Jetzt soll Schluss sein mit «Allgäuer Emmentaler» oder «Real Montana Emmental». Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat sämtliche Einsprachen gegen die Eintragung des grosslöchrigen Käses in das Register abgewiesen und das Label Emmentaler zur geschützten Ursprungsbezeichnung (GUB/AOC) erklärt. Mit diesem Entscheid sollen Tradition und Qualität des weltweit bekannten Schweizer Käses geschützt werden. Der Emmentaler sei das wichtigste landwirtschaftliche Exportprodukt der Schweiz, hält das Bundesamt in seiner Mitteilung vom Montag fest.
Gegen die GUB/AOC-Registrierung waren 64 Einsprachen eingegangen; 47 wurden wieder zurückgezogen. Ausländische Einsprecher hatten unter anderem gerügt, dass Emmentaler für eine Gattung stehe und deshalb gar nicht eintragungsfähig sei. Auch die Festsetzung des geografischen Gebiets war beanstandet worden. Mehr dazu: So ein Käse: Emmentaler soll endlich geschützt werden und Markenstreit um «Emmentaler»
Montag
13.09.2004