Gisela Heel ist ab 13. November neu für die weltweite Konzernkommunikation der Emmi Gruppe zuständig.
Als Head Corporate Communications leitet sie «das Team der Konzernkommunikation und verantwortet dessen strategische Ausrichtung sowie Weiterentwicklung», teilte der Milchverarbeitungskonzern am Donnerstag mit.
Hier wird sie an CEO Ricarda Demarmels berichten. Demarmels leitet die Emmi Gruppe seit dem 1. Januar 2023. Die ehemalige Emmi-Finanzchefin und HSG-Absolventin übernahm den CEO-Posten von Urs Riedener, der an die Spitze des Verwaltungsrates wechselte.
Heel kommt von Lindt & Sprüngli, wo sie die letzten sechs Jahre als Senior Group Communications Manager tätig war.
Beim Schokoladenhersteller war sie Mediensprecherin und Beraterin für das C-Level, wie es weiter heisst, und «trieb strategische Change-Management Projekte und Digitalisierungsthemen voran und leitete Projekte im Bereich der Krisenkommunikation».
Weitere berufliche Stationen waren von 2012 bis 2016 bei Datacolor AG. Beim Hersteller von Messtechnik (Farbmanagement) in Luzern arbeitete Heel als Sekretärin des Verwaltungsrats und leitete Investor Relations. Davor führte sie sechs Jahre lang das Stakeholder Office der Jacobs Holding AG.
An der Johannes-Gutenberg-Universität in Mainz hat die Kommunikationsfachfrau einen Master in Sprach- und Kulturwissenschaften mit Fachgebiet Wirtschaft abgeschlossen. Es folgte später ein Studium in Kommunikation und Management mit dem Abschluss «DAS Marketing Executive» an der Universität St. Gallen (HSG).
CEO Ricarda Demarmels sagt über die neue Kommunikationsleiterin: «Mit Gisela Heel konnten wir eine sehr erfahrene und strategisch denkende Kommunikationsexpertin für uns gewinnen. Sie passt mit ihren Wert- und Führungsvorstellungen, ihrer Erfahrung im Lebensmittelsektor und ihrem Elan ausgezeichnet zu uns.»
Auf den 1. Oktober 2023 wechselt Raffael Payer als Chief Marketing Officer und Mitglied der Konzernleitung zu Emmi, wie der Klein Report berichtete. Payer arbeitet zurzeit in den USA für die zur Lindt & Sprüngli gehörende Ghirardelli Chocolate Company. Er ist Vice President of Restaurant, Retail & E-Commerce. Für Lindt & Sprüngli war er von 2016 bis 2019 als Marketingleiter in Russland tätig. Er hat einen Master in Strategie und internationalem Management der Universität St. Gallen (HSG) absolviert.