Erich Windhab ist Professor am Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften der ETH Zürich und bekennender Schokoladenliebhaber. Doch er isst sie nicht nur gerne, sondern widmet ihr auch sein ganzes Lebenswerk als Forscher. Derzeit tüftelt er mit seinem Team an der Frage rum, wie man die Schokolade noch besser machen könnte. Eine Lösung aus seinem Labor heisst Impfvorkristallisator. Damit behandelt, hat die Schokolade genau den richtigen Schmelzpunkt, bleibt trotzdem knackig und hält sich zudem länger. Bereits vier grosse Schweizer Schokoladenhersteller veredeln ihre Produkte mit Windhabs Erfindungen. Nächstes Ziel der ETH Zürich: Die Kühlung bei der Schokoladenproduktion zu revolutionieren - die Pilotanlage im Labor ist schon jetzt in vollem Einsatz. Ein erster Blick auf Windhabs alchimistische Schokoküche lässt sich in der Sendung «Abenteuer Leben» erhaschen - am Dienstag, 2. Dezember, um 22.30 Uhr bei Kabel 1.
Montag
01.12.2003