Die beiden Tageszeitungen «Bieler Tagblatt» und «Le Journal du Jura» erscheinen am Freitag erstmals mit einem neuen Monatsmagazin: «Extra» steht - wie könnte es auch anders sein - für die schönen Seiten des Lebens.
Die erste Ausgabe legt grossen Wert auf lokale Stories. So stellt der bekannte Bieler Koch Philippe Berthoud in seiner Rubrik sein persönliches Hamburgerrezept vor, greift aber auch Menüvorschläge und Kochprobleme der Leserschaft auf. Der Seeländer Technologiespezialist Reto Bertschi schreibt in seinem Blog über Smartwatches. In der Rubrik «Fashion + Style» wird das junge Bieler Modelabel Ramò vorgestellt. Auf der Seite «Natur + Umwelt» verraten Experten, wo man bei einer Hausrenovation Hilfe kriegt. Ein Überblick über die Openairsaison im Seeland und ein naturkundlicher Spaziergang durch Neuenburg runden die erste Ausgabe ab.
Das Layout wurde von der auf Magazinjournalismus spezialisierten Lausanner Firma Inédit Publications SA erstellt. Es legt Wert auf eine ansprechende Grafik, grosszügige Bilder und eine klare Strukturierung der Inhalte. Die aktuelle Ausgabe beinhaltet unter anderem den Schwerpunkt Frühling mit den Themen «Urban Gardening ist mehr als ein Modewort», «Aquarien sind eine Welt im Kleinen» und «Wandern macht auch ohne GPS Spass».
Das neue Magazin ist dem «Bieler Tagblatt» und dem «Le Journal du Jura» beigelegt. Es kann auch auf den Websites der beiden Tageszeitungen gratis gelesen werden. Via die Print-Auflage von 38 000 Exemplaren lassen sich 72 000 Leserinnen und Leser in den Regionen Biel, Seeland und Berner Jura neunmal pro Jahr erreichen.
Mit seinem speziellen XXL-Format auf hochweissem Preprint-Papier im Zeitungsdruck will sich das neue Magazin von herkömmlichen Zeitungsbeilagen abheben.